标王 热搜: 眼镜    隐形  最大  眼镜架  深圳  横岗眼镜  生产  基地  品牌 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 综合新闻 » 正文

横岗眼镜产业发展的喜与忧

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-03-23  来源:深圳侨报  浏览次数:1579
核心提示:生产线上,工人正在专心工作。本版图片均由深圳侨报记者 张臻斐 摄横岗眼镜琳琅满目。编者按 创新驱动、时尚引领、品牌至尊、精
res01_attpic_brief
生产线上,工人正在专心工作。本版图片均由深圳侨报记者 张臻斐 摄
 
res04_attpic_brief
横岗眼镜琳琅满目。
 
        编者按
 
        “创新驱动、时尚引领、品牌至尊、精品产销”,这是2013年8月市长许勤调研横岗眼镜产业发展时提出的原则性意见。由此,横岗的眼镜产业转型升级走上了快车道,相关部门在生产制造、品牌建设、渠道拓展以及人才培养等方面做了大量工作,提升横岗眼镜区域品牌和自主品牌在国内外的知名度。但转型之路并非一朝一夕,目前横岗眼镜产业转型还存在不少困难。
 
        为此,本报记者深入接触眼镜企业负责人、设计师、眼镜协会相关人士、专家及政府部门负责人,探寻横岗眼镜产业转型升级之路。
 
        深圳侨报记者 沈荣 通讯员 蒋小平
 
        眼镜企业总数360多家、生产总值约100亿元,横岗眼镜的品牌越做越大,产业成绩骄人,制作工艺更是一流。与之对应,贴牌(ODM)和代工(OEM)却还是横岗眼镜企业目前赖以生存的方式,即使他们也在为品牌发展努力,但目前效果不是很理想,毕竟,专业人才的缺失所带来的创新力不足、营销方式都是硬伤。
 
        可喜的是,横岗成为中国八大眼镜生产基地之一,“横岗眼镜”的品牌也已打响,横岗的眼镜产业在摸索中前进。
 
        大体量的现实
 
        眼镜企业360余家,总产值约100亿元
 
        古驰、香奈儿、DNG
 
        ……这些国际知名的眼镜品牌都与横岗有着密不可分的联系。曾有人做过统计,市场上在售的10副高端品牌眼镜中有7副是横岗制造。横岗眼镜的地位可见一斑。
 
        李剑雄是深圳市慧明眼镜有限公司总经理,他于1999年来到横岗,专注于眼镜制造生产。他告诉记者,当时,横岗的眼镜工厂大多为港资企业,规模不大,而自己公司的员工人数不到20人,仅有一栋厂房,主要做些眼镜加工,一步步地发展。后来,眼镜企业在横岗遍地开花,不少原来在工厂里工作的一线工人也选择跳出来自己创办工厂,横岗的眼镜产业越做越大,并形成了产业集聚效应。
 
        从数据上看,截至2015年底,横岗共有眼镜企业361家,其中生产企业244家、商贸企业117家,产值超亿元的企业8家,100人以下的小企业约占80%。全街道眼镜企业的年产量为1.25亿副,生产总值约100亿元,出口总值约85亿元,95%的产品出口到120多个国家和地区。在大体量的企业总数下,提供的就业岗位有10万余个,年纳税总额约1亿元,成为横岗乃至深圳的品牌之一。
 
        让人眼前一亮的是,目前横岗已经成为全球中高档品牌眼镜镜架的最大生产基地和中国八大眼镜生产基地之一。
 
        光环下的危机
 
        专业人才缺乏,自主创新力不足
 
        “回想起来,横岗眼镜发展的黄金期应该是2003年到2006年。之后的发展,则遇到了很多困难。”李剑雄表示,目前,横岗的眼镜产业虽然总的体量很大,但自上世纪80年代中期到今天,横岗的眼镜产业基本还停留在为世界级大品牌代工、贴牌生产阶段,只挣得微薄的加工费。其中也包括他自己的公司。
 
        横岗眼镜企业一方面生产着全世界顶级品质的眼镜,一方面却处在全球眼镜产业价值链的最低端。有人做过测算,中高端眼镜产品终端销售毛利率高达500%以上,但横岗眼镜企业所得的加工利润率只占终端销售毛利率的1/50,分摊到一副眼镜上的利润不超过10元人民币。以如此之低的赢利水平,很难应付近年来劳动力价格、厂房租金和原材料价格等刚性成本的持续上涨。
 
        为何不走品牌和精细化之路?当然,这个问题不是没有人想过,但效果并不理想。李剑雄说,早在2001年,公司就开始创立品牌,也拿下了几个品牌专利,投入市场后反响并不好,这与前期设计、人工投入等各项成本的投入不成正比。“谁都知道要走品牌发展的路子,但靠企业单打独斗行不通。毕竟横岗的眼镜企业众多,如果每家企业都创立品牌推向市场,不仅需要大量人力物力财力,也会在一定程度上降低横岗眼镜的整体竞争力。”李剑雄说。
 
        “目前来看,横岗的眼镜产业在制作工艺上完全处在一流水平,缺乏的是专业人才、营销方式以及渠道的拓展。”中国眼镜协会理事长崔毅表示,经过多年发展,“横岗眼镜”已经成为品牌,但其背后的人才储备有着明显短板,“横岗眼镜产业内的研发设计技术人才大多不具备医学、光学、机械等专业背景,后期的培训也不完善,导致自主创新力不足,成为产业发展的主要障碍。另外,除了打包营销‘横岗眼镜’之外,如何建立整合眼镜生产企业、销售于一体的平台也至关重要。”
 
策划/统筹:艾丽 张秀云
 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 横岗眼镜 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 粤ICP备12070101号-3